Media Audio

Assalamua’alaikum…Selamat siang semua…saya akan memposting tentang media audio dalam proses pembelajaran nih semoga bermanfaat ya…
Media audio adalah media yang penyampaian pesannya hanya dapat didengar. Media Audio (media dengar) adalah media yang isi pesannya hanya diterima melalui indera pendengaran. Dengan kata lain, media audio berkaitan dengan indera pendengaran. Pesan yang disampaikan melalui media audio berupa lambang-lambang auditif baik verbal maupun non verbal. Pesan atau informasi yang disampaikan dituangkan ke dalam lambang-lambang auditif yang berupa kata-kata, musik, dan sound effect. Media audio diartikan sebagai media yang mengandung pesan dalam bentuk auditif (hanya dapat didengar) yang dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian, dan kemauan anak untuk mempelajari isi tema.
Media audio dalam dunia pembelajaran diartikan sebagai bahan pembelajaran yang dapat disajikan dalam bentuk auditif yang dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian, dan kemampuan siswa sehingga terjadi proses belajar mengajar.
Media audio terdiri dari :
1. Radio adalah media audio yang penyampaian pesannya dilakukan melalui pancaran gelombang elektromagnetik melalui suatu pancaran.Suara yang mengandung pesan dikomunikasikan atau diinformasikan melalui alat atau microfon yang kemudian akan dipancarkan melalui gelombang elektromagnetik dan penerima pesan (pendengar) menangkap informasi tersebut melalui pesawat radio.
– Kelebihan media radio yaitu :
a. Memiliki harga yang relatif murah
b. Mudah dipindahkan
c. Dapat digunakan untuk merekam siaran tertentu jika dikolaborasikan dengan alat perekam
d. Dapat lebih memusatkan perhatian siswa melalui kata, kalimat, atau musik
e. Jangkauannya luas dan dapat diperdengarkan untuk orang banyak
– Kekurangan media radio yaitu :
a. komunikasi yang terjadi hanya satu arah
b. Guru susah untuk mengontrol pesan yang disampaikan
c. Jika siarannya bersifat monoton dapat membosankan
d. Seringkali penjadwalan siaran dan jam pembelajaran tidak singkron
e. Kurang dapat membahas pelajaran dengan detail karena keterbatasan jam siaran

2. Podcast adalah media yang digunakan untuk memperkuat STEM (sains,technology,engineering, and mathematics).Di Negara Amerika,podcast digunakan sebagai wadah atau media agar STEM dapat masuk ke dalam kehidupan sehari-hari seorang mahasiswa.
– Keuntungan menggunakan podcast yaitu :
a. Pendengar dapat mengontrol apa yang dia dengar.Misalnya:seorang mahasiswa mendengarkan podcast sambil berjalan lalu mahasiswa tersebut ingin menaiki bus kemudian saat akan naik ke dalam bus,mahasiswa itu dapat mematikan podcast terlebih dahulu yang kemudian akan dinyalakan kembali saat sudah di dalam bus.
b. Siswa yang mendengarkan tidak mudah bosan apabila guru dapat menghidupkan suasana pembelajaran yang menyenangkan
c. Tidak ada iklan yang berlebihan
d. Podcast yang sudah didengar, bisa otomatis dihapus
– Kelemahan menggunakan podcast yaitu :
a. Hanya berlangsung satu arah(misal hanya dari jawaban narasumber)
b. Tidak berlaku untuk pendidikan inklusi,misalnya untuk anak penyandang tuna rungu
c. Tidak didesign 2 arah tetapi dapat dimodifikasi
d. Membutuhkan suatu training
– Implikasi podcast untuk belajar mengajar antara lain :
a. Memberi kesempatan kepada siswa untuk menggunakan teknologi
b. Memperluas pilihan-pilihan belajar
c. Siswa dapat membuat podcast sendiri