Kue kering merupakan salah satu jenis kue yang sangat populer di Indonesia. Kue kering biasanya disajikan pada saat acara tertentu seperti perayaan hari raya, ulang tahun, pernikahan, dan lain sebagainya. Kue kering juga sering dijadikan oleh-oleh atau cemilan saat berkumpul dengan keluarga dan teman. Namun, terkadang sulit untuk menemukan kue kering yang enak dan sesuai dengan selera. Oleh karena itu, pada artikel ini akan dibahas beberapa resep kue kering yang enak dan mudah dibuat di rumah.
1. Kue Coklat Kacang
Bahan-bahan resep kue kering:
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram mentega
- 100 gram gula bubuk
- 1 butir telur
- 100 gram kacang tanah, disangrai dan dihaluskan
- 50 gram coklat bubuk
- 1/2 sendok teh baking powder
Cara membuat:
- Campurkan mentega, gula bubuk, dan telur. Aduk hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu, kacang tanah yang sudah dihaluskan, coklat bubuk, dan baking powder. Aduk hingga tercampur rata.
- Ambil adonan, bentuk sesuai dengan selera, dan letakkan pada loyang yang sudah diolesi mentega.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 15-20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
Sumber: rsanna.co.id
2. Kue Nastar
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 200 gram mentega
- 50 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok makan susu bubuk
- selai nanas secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan mentega, gula halus, kuning telur, vanili bubuk, dan susu bubuk. Aduk hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis.
- Ambil adonan, bentuk bulat-bulat kecil, lalu pipihkan.
- Ambil sedikit selai nanas dan letakkan di atas adonan yang sudah dipipihkan, lalu lipat adonan hingga selai tertutup rata oleh adonan.
- Letakkan nastar dalam loyang yang sudah diolesi mentega, lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 20-25 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
3. Kue Putri Salju
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 200 gram mentega
- 50 gram gula halus
- 100 gram maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh vanili bubuk
- gula halus secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan mentega, gula halus, vanili bubuk, dan baking powder. Aduk hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu dan maizena sedikit-sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata dan adonan kalis.
- Ambil adonan, bentuk bulat-bulat kecil, lalu letakkan dalam loyang yang sudah diolesi mentega.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 15-20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
- Setelah matang, dinginkan kue dan taburi dengan gula halus secukupnya.
Sumber: www.kaspia.id
4. Kue Lidah Kucing
Bahan-bahan:
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram gula halus
- 2 butir putih telur
- 100 gram mentega, dilelehkan
- 1 sendok teh vanili bubuk
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu dan gula halus, aduk rata.
- Tambahkan putih telur dan mentega leleh, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan vanili bubuk, aduk kembali hingga rata.
- Ambil adonan, letakkan dalam plastik segitiga yang sudah diisi dengan adonan, lalu semprotkan dalam bentuk lidah kucing ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 10-15 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
- Setelah matang, dinginkan kue dan simpan dalam wadah tertutup.
5. Kue Kacang Mede
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram mentega
- 100 gram gula halus
- 100 gram kacang mede, dicincang halus
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh vanili bubuk
Cara membuat:
- Campurkan mentega, gula halus, dan vanili bubuk, aduk hingga rata.
- Tambahkan tepung terigu, kacang mede yang sudah dicincang, dan baking powder. Aduk hingga tercampur rata.
- Ambil adonan, bentuk sesuai dengan selera, lalu letakkan dalam loyang yang sudah diolesi mentega.
- Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 15-20 menit dengan suhu 150 derajat Celsius.
- Setelah matang, dinginkan kue dan sajikan.
Sumber: beautytreats.co.id