Kita Punya Makanan Khas Indonesia yang Harus Dijaga

Indonesia begitu kaya. Tidak cuma kaya SDA, dan pulau, Indonesia faktanya juga kaya variasi masakan. Setiap wilayah mempunyai identitas masakan masing-masing. Kekayaan kuliner ini juga nggak boleh lengah dari pengawasan. Warna dan negara wajib bareng-bareng menjaga peninggalan para pendiri bangsa ini supaya tidak asal diambil oleh bangsa lain.

Masakan Indonesia juga layak dibanggakan. Nggak kalah lezat dengan masakan dari negara-negara maju lainnya. Paduan bumbu rempah-rempah menjadi ciri khas kenikmatan kuliner Indonesia. Seperti yang kita pahami, rempah-rempah juga baik untuk menjaga kesehatan.
Berikut ini 10 masakan khas Indonesia yang paling mashur di Indonesia dan dunia.

1. Rendang Padang

Siapa yang tak kenal rendang. Kuliner ini sudah beberapa kali dinobatkan sebagai kuliner paling lezat di dunia oleh CNN Grup. Rendang juga hampir diakuisisi oleh negara lain. Nggak ada yang menyangka, rendang berasal dari daerah Indonesia, lebih tepatnya Padang Provinsi Sumbar.

Rasa nikmat rendang yang tidak terkalahkan ternyata memang cocok dengan cara memasaknya yang cukup sulit. Yaitu dengan merebus rendang dalam santan sampai tinggal minyaknya, setelah kering dituangkan santan lagi, lalu direbus lagi sampai kering. Seperti itu seterusnya sampai cukup.
Tidak heran, bahwa rendang asli Padang bisa bertahan sampai berminggu-minggu tanpa dipanaskan.

2.Empek-Empek Palembang

Empek-empek dari Palembang. Pasti kamu sudah tak asing menjumpai makanan empek-empek. Olahan ini begitu sederhana menurut penulis, yakni campuran antara tepung dan ikan setelah itu digoreng. Akan tetapi makanan ini sangat digemari oleh masyarakat, tidak terkecuali bule yang datang ke Indonesia.

Tak heran, empek-empek terjual dimana mana, mulai dari pedagang asongan sampai restoren besar. Tentunya harga & kualitas mereka yang membedakan. Lebih-lebih sekarang ini telah mulai banyak yang menjual empek-empek lewat web.

3. Pecel

Kuliner khas dari Madiun Jatim ini telah menjadi santapan sehari-hari di manapun. Biasanya menjadi makanan utama untuk sarapan. Hidangan berupa kulupan yang diguyur dengan sambal kacang ini tak bisa dipisahkan dari masyarakat Jawa khususnya.

Rasa pecel murni ya terdapat di Madiun. Tapi sekarang tiap-tiap daerah memiliki ciri khas pecel sendiri-sendiri.

4. Nasi Goreng

Mulai anak kecil sampai orang tua semua suka nasi goreng. Bahkan akhir-akhir ini salah satu mantan anggota MU – Rio Ferdinand– membagi cerita perjalanannya ke Singapura di jejaring sosial, dan pada Sabtu lalu dia mengunggah foto selfie dengan nasi goreng di Twitter menggunakan hashtag Singapura.

Food selection yang mudah ditemui di pinggir jalan, coffee shop ataupun restoran ini sangat mudah dibuat loh. Yakni dengan menggoreng nasi, sayur & bumbu tradisional serta margarin. Supaya lebih lezat biasanya ditambahkan gorengan telur & daging ayam.

5. Bakso

Bakso, atau bahasa Inggrisnya meatball pasti ada di setiap daerah di Indonesia. Saya sendiri yang pernah domisili di Malang sangat akrab dengan bakso malang. Pastinya bakso Malang punya kelebihan tersendiri. Selain murah, bakso pun penuh gizi, sebab umumnya terbuat dari daging sapi. Mungkin ada beberapa yang sengaja menjajakan bakso daging ayam, tapi itu nggak banyak.

6.Gado-gado

Sesuai namanya, gado-gado adalah makanan yang terdiri dari berbagai macam rebusan sayuran. Setelah itu disiram dengan saus kacang. Supaya lebih nikmat umumnya diberi potongan telur dan bawang goreng. Makanan yang menyerupai dengan karoket ini asalnya dari suku Betawi.

7. Soto

Soto seperti telah menjamur di Indonesia. Sampai-sampai setiap daerah mempunyai ciri khasnya masing-masing, ada soto ayam lamongan, coto makassar, soto madura, dan lain-lain. Pada dasarnya soto berbentuk kuah bening minyak yang ditaburi dengan potongan daging, telur dan mie. Apa bila muncul wujud lain dari soto, ya demikianlah kekayaan kuliner negara kita.

8. Rujak

Aslinya rujak jaman dulu hanya berwujud racikan buah dan sayuran. Selanjutnya disiram dengan bumbu spesial. Seiring kemajuan zaman, rujak berubah menjadi bermacam macam wujudnya. Ada rujak cingur, rujak asin, rujak bulun dan masih banyak lagi. Varian rujak ini berasal dari perbedaan formasi buah dan racikan bumbu rujak itu sendiri. Masing-masing daerah memiliki kekayaan buah dan sayur masing-masing. Seperti itulah kekayaan masakan Indonesia.

9. Ketoprak

Sedapnya resep ketoprak khas Jakarta dengan lontong dan saus kacangnya. Ketoprak biasanya akan mengingatkan kita pada lawakan. Akan tetapi, dalam dunia makanan, ketoprak ialah makanan istimewa dari ibu kota Jakarta. Ketoprak sering dijadikan makanan pengganti untuk sarapan, makan siang, sampai makan malam.

Bahan utama yang dimanfaatkan adalah bihun, lontong, tahu, dan capar. Semua bahan itu disatukan di 1 wadah, selanjutnya disiram dengan saus kacang, brambang goreng, dan kerupuk.

10. Sate Gule

Sate dan gulai sebenarnya adalah dua lauk yang berbeda. Akan tetapi dimana-mana mereka disantap dalam satu meja. Ada yang bilang “menyantap sate paling sedap ya bareng gulai”. Sate gulai umumnya disajikan dalam acara aqiqah, sunatan dan lain-lain. Sate gulai ialah kuliner khas jawa.┬áBila Anda menginginkan catering aqiqah di jakarta, saya rekomendasikan Bunayya Aqwiqah Jakarta. Lezat dan empuk.

Sate adalah daging yang diiris kecil-kecil, ditusuk bambu, diolesi bumbu selanjutnya dikipasi di atas bara api. Kalau gulai merupakan tulang belulang dan daging yang digodok dengan kuah berbumbu rempah alami.

Itulah makanan khas Indonesia yang telah saya susun. Semoga kita dapat menjaga. Bagi Anda yang belum mencoba salah satu dari makanan di tadi, jangan mau ketinggalan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *