Blogger of The Week ! Satu Pijakan Awal Untuk Upgrade Diri

[andriarto.blog.uns.ac.id]-blogger-of-the-week
Pict taken by Kak Ana di depan Kantor Blog Center
Terimakasih Kak Ana, terimakasih Blogger UNS, terimakasih UNS~

Bismillah..

Saya sempatkan mampir mengisi konten di blog ini agar tidak banyak sarang laba-laba menghiasi sudut-sudut artikel, meski disibukkan dengan rutinitas tiap awal semester yang mungkin bagi sebagian mahasiswa UNS bisa dibilang ribet, dan terkadang juga ngeselin, apa lagi kalau bukan KRS’an. Yup, KRS’an adalah agenda tiap semester yang harus dilakukan mahasiswa berupa pengisian mata kuliah yang terkadang sering membuat mahasiswa jengkel dengan berbagai masalah yang muncul, seperti misalnya kegagalan autodebet, keterlambatan informasi mengenai jadwal kuliah, dan lain sebagainya. Namun rekan-rekan tidak usah khawatir, semua pertanyaan dan permasalahn mengenai KRS’an sudah pernah saya tulis solusinya di tulisan saya yang ini ⇛ Panduan Lengkap Pengisian KRS, jadi bagi yang sampai sekarang masih mempunyai belasan pertanyaan yang mengganjal terkait KRS’an, sila mampir ke tulisan saya tersebut. 😀

Oke,kita tinggalkan masalah KRS. Kali ini saya tidak akan berbagi mengenai materi kuliah yang selalu bikin pusing, dan mulai mencoba menuliskan celotehan ringan ala mahasiswa POK. Jadi sebenarnya ini tulisan request Kak Ana dari pihak BlogFest terkait dengan pengumuman pemenang Blog Competition Mingguan yang telah diumumkan pada hari Senin,1 Februari 2016 kemarin. Eh sebelumnya saya ingatkan lagi mungkin ada yang belum tau mengenai agenda besar yang sedang dilaksanakan UNS saat ini. Jadi UNS sedang mengadakan “UNS BlogFest 1.6” yang terdiri dari 3 kegiatan utama, diantaranya Blog Competition, Blog Conference, dan EduBlog. Serangkaian kegiatan tersebut berlangsung dari Bulan Januari hingga awal Maret 2016. Nah bagi yang pengen tau lebih detail mengenai UNS BlogFest ini sila langsung mampir di laman resminya nih UNS BlogFest 1.6.

[andriarto.blog.uns.ac.id]-banner-blogger-of-the-week
Menulis adalah suatu cara untuk bicara, suatu cara untuk berkata, suatu cara untuk menyapa, suatu cara untuk menyentuh seseorang yang lain entah dimana.
Cara itulah yang bermacam-macam dan disanalah harga kreativitas ditimbang-timbang.
~Seno Gumira Ajidarma
Nah, alhamdulillah saya diberi kesempatan untuk merasakan menjadi pemenang mingguan pertama di Blog Competition. Horay ! 😀

Jadi ceritanya pengumuman pemenang di publish tanggal 1 Februari (Hari Senin), dan mulai bisa diambil hadiahnya pada tanggal 2 Februari (Hari Selasa). Namun berhubung saya masih ada kesibukan di kampung halaman saya (Kota Ngawi) jadi belum bisa mengambil hadiahnya. Saya baru sempat ke Solo pada tanggal 5 Februari (Hari Jumat), itupun dengan agenda mengikuti salah satu rangkaian kegiatan UNS BlogFest, yaitu EduBlog yang dilaksanakan di Laboratorium UPT PUSKOM. Jadi singkat cerita saya sudah janjian dengan Kak Ana dari pihak BlogFest (yang ternyata menjadi moderator saat kegiatan EduBlog) untuk sekalian mengambil hadiah pemenang mingguan usai kegiatan EduBlog tersebut. Nah ada sedikit cerita menarik nih dari kegiatan EduBlog kemarin. Jadi kan jadwalnya kegiatan dimulai pukul 15.30 WIB, namun karena hujan deras yang kala itu mengguyur kampus, maka terpaksa kegiatan molor sampai beberapa (puluh) menit. Ditambah lagi peserta EduBlog yang direncanakan berjumlah 37 mahasiswa, dikarenakan hujan lebat yang mengguyur kampus, maka kegiatan EduBlog sore itu hanya diikuti oleh belasan mahasiswa, jadi ya seperti private gitu deh 😀 Untuk detail acara EduBlog sore itu seperti apa dan bagaimana, mungkin akan saya post di tulisan lain. Kali ini saya hanya ingin berbagi kebahagiaan karena telah terpilih menjadi pemenang mingguan pertama pada kegiatan Blog Competition.

Kembali ke pembahasan utama, yaitu terkait status Blogger of The Week yang dinobatkan (aish) kepada saya. Dengan tulisan ini sekali lagi saya hanya ingin berbagi kebahagiaan kepada pembaca pada umumnya dan rekan blogger UNS khususnya. Nominal hadiah tidak penting bagi saya, namun makna yang terkandung di dalamnya yang menurut saya perlu diapresiasi. Bayangkan, pihak UNS sudah mem-fasilitasi mahasiswanya untuk meng-upgrade diri dengan diadakanya kegiatan-kegiatan semacam BlogFest ini. Sudah pada tau kan, kalau tujuan diadakannya kegiatan seperti ini untuk mendorong budaya menulis, tidak perlu lagi saya jelaskan panjang lebar mengenai segunung manfaat menulis karena pasti sudah pernah dijelaskan oleh rekan blogger lain. Di sini saya hanya mengingatkan, bahwa menulis adalah bekerja untuk keabadian. Dengan menulis kita mengasah kualitas individu kita, peningkatan kualitas individu akan berdampak signifikan terhadap kemajuan kampus, dan otomatis juga akan memajukan bangsa. Kita sebagai mahasiswa (yang katanya) pemuda agen perubahan apa akan diam saja dengan kesempatan besar di depan mata? Jika kita diam saja dengan kesempatan besar yang menjemput kita, lantas apa yang akan kita ubah? Apa yang akan kita perbaiki? Tidak usah bicara soal kemajuan kampus kalau dengan diri kita sendiri saja tidak peduli. Ingat bung, perubahan terbesar dimulai dari hal yang paling kecil, dari diri kita sendiri. Jadi mari hargai usaha para stageholder UNS untuk membantu kita dalam peningkatan kualitas diri. Mari berperan aktif sebagai tokoh utama dalam perbaikan segala ranah kehidupan, dimulai dari diri sendiri, dimulai dari hal paling sederhana, yaitu menulis.

Mohon maaf jika pada paragraf di atas tensi perbincangan naik, saya hanya ingin menekankan bahwa kita sebagai mahasiswa harus pandai-pandai memanfaatkan kesempatan yang ada di depan kita. Pihak kampus telah mengalokasikan dana yang lumayan besar untuk peningkatan kualitas diri kita, apa akan kita sia-siakan begitu saja? Kalau tidak, mari kita mulai langkah awal dengan ikut berpartisipasi dalam agenda besar yang saat ini diadakan UNS,yaitu UNS BlogFest 1.6. Agenda terdekat adalah EduBlog hari ke-2 yang jadwal dan rincian kegiatannya akan di post di Blog UNS [ http://blog.uns.ac.id ]. Selain itu juga bagi yang ingin memulai ngeblog, segera daftarkan diri kalian untuk mengikuti kegiatan lain yang tidak kalah serunya,yaitu Blog Competition. Ayo segera daftarkan diri kalian agar bisa merasakan menjadi pemenang mingguan seperti saya, dan bahkan berkesempatan menjadi 10 nominasi blogger terbaik yang masing-masing akan mendapatkan Rp2.000.000,- sebagai penghargaannya 🙂 Jadi, tunggu apalagi? Segera baca info selengkapnya di laman ini > UNS BlogFest 1.6

Nah,mungkin sementara itu dulu yang bisa saya tuliskan di sini. Kebahagiaan dan keseruan lain akan saya post lain waktu. Terimakasih atas waktu dan perhatiannya dan saya mohon maaf apabila ada kesalahan dalam penulisan maupun pemahaman 🙂

Syukron 🙂

36 Comments

  1. adamfahmil96

    Cie~ Selamat kak Irfan~
    Wah jadi kesindir nih kalau semisal membicarakan tentang “agen perubahan”, hehe… Jadi ingat suatu ayat Al-Qur’an (maaf lupa surat dan ayatnya) yang intinya bahwa Allah Ta’ala tidak akan mengubah nasib suatu kaum sebelum mereka mengubah nasih mereka sendiri.
    Nice post kak. Ditunggu ya cerita pengalaman mengikuti EduBlog kemarin, hehe…

    Reply
  2. Rizal Nurhidayat

    Oh iya, kemarin saat EduBlog saya lupa mengucapkan Selamat kepada Kak Irfan yang sudah menjadi Blogger Of This Week… Ini mendorong saya juga untuk memulai lagi hidup baru sebagai blogger newbie yang masih tetap newbie sampai sekarang. Ilmu saya juga tak seberapa, tapi dengan ngeblog perlahan tapi pasti ilmu saya juga ikut bertambah. Saya sudah pernah gagal berulang kali mengembangkan blog, sampai-sampai saya tak bisa menghitung jumlahnya. Tapi hal ini tidak menyurutkan semangat saya untuk menulis dan berbagi sedikit ilmu yang saya miliki, karena saya yakin dengan berbagi ilmu, ilmu kita tidak akah berkurang, justru akan bertambah karena kita juga akan mendapatkan ilmu dari orang lain…

    Sekali lagi selamat ya buat Kak Irfan… yang penting sih ttep rajin ngeblog aja… hahha.. 😀

    Reply
  3. Nanda Rahma A.

    Saya ucapkan selamat lagi untuk kakak 😀
    Semoga dengan dinobatkannya kakak untuk menjadi Blogger Of The Week, kakak bisa lebih sering membagikan ilmu yang kakak punyai kepada kami~ hehe.

    Reply
    • Irfan Andriarto

      🙂
      Santai aja kak, kapanpun berkunjung selalu terbuka lebar kok 🙂
      Oiya sama-sama, konten blog kakak juga menarik, jadi betah deh mampir kesana hehe 🙂
      Terimakasih atas kunjungan dan komentarnya 🙂

      Reply
    • Irfan Andriarto

      Waduh,tamu istimewa nih 😀
      Selamat datang Mas Gun, selamat menikmati senyum sapa warga Solo lagi hehe 🙂
      Oiya,memang penulis itu tidak akan pernah mati, karena dia akan abadi beserta goresan ilmu yang ditinggalkannya 🙂
      Terimaksih atas kunjungan dan komentarnya ya mas 🙂

      Reply
  4. Fairuz Arifia

    Mampir ke tempatmu nyari apa yg memotivasi kamu buat nulis, ternyata ketemu disini. Berasa hidup di gua gak tau ada event UNS BlogFest, sekarang jd tau deh 😀
    Nih pang tak kasih kutipan tambahan biar makin kece ngeblog nya haha
    “Orang boleh pandai setinggi langit, tapi selama ia tidak menulis, ia akan hilang di dalam masyarakat dan dari sejarah. Menulis adalah bekerja untuk keabadian.”
    *Pramoedya Ananta Toer

    Reply
    • Irfan Andriarto

      Wah,ini juga tamu spesial nih 😀
      Sering-sering mampir deh,Fai. Dan rasakan sensasinya 😀 haha
      Cantumin juga dong link blogmu biar bisa mampir juga 🙂

      Nice Quote! Memotivasi banget 😀
      Ayok dong nyusul ngeblog juga, eh tapi kanal ngeblog uns udah pindah loh, sekarang kalau mau ngeblog daftar kesini > https://civitas.uns.ac.id/

      Makasih kunjungan dan komentarnya 🙂

      Reply
  5. Siti Nur Amalia

    seringkali ide untuk nulis sesuatu yang menarik itu muncul tiba-tiba.. tapi, saat sudah siap menulis, ide itu udah pergi. Gimana ya tips nya supaya tulisan kita itu selalu berbobot dan nggak sulit mencari ide?

    Reply
    • Irfan Andriarto

      Catet setiap poin nya, pokoknya yang lewat otak kita catet (bisa di hp, kertas, buku catatan, dll). Karena ide itu mahal, jangan sampai kehilangan ide meski sesimpel apapun.

      Kalau udah punya koleksi ide, nanti juga kreativitas kita main sendiri.
      Rutinkan biar jadi kebiasaan, biasakan biar jadi passion.

      Semangat ya! Salam kenal

      Reply

Tuliskan pendapat Anda...