
Resep Ayam Goreng Mentega Madu
Farahiyah
Resep ayam goreng mentega madu adalah makanan yang terbuat dari daging ayam yang digoreng dan diolesi dengan campuran mentega dan madu. Resep masakan ini berasal dari negara Asia, karena resep ayam goreng dan mentega madu merupakan makanan yang populer di beberapa negara di kawasan tersebut. Namun, resep masakan ini sekarang telah menjadi populer di seluruh dunia dan dapat ditemukan di banyak negara, termasuk Indonesia.
Bahan bumbu Ayam Goreng Mentega Madu
Bahan pokok
- 500 gr dada ayam
- Mentega
- Madu
Bahan bumbu:
- 2 sendok makan bawang putih cincang
- 1 sendok makan jahe cincang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada hitam bubuk
- 1 telur
- 1/4 cangkir tepung jagung
- 1/4 cangkir tepung terigu
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh bubuk cabai atau paprika
- 4 gelas minyak goreng sayur
- Untuk saus mentega madu
- 3-4 sendok makan mentega
- 2 siung bawang putih, cincang
- 1/4 cangkir gula merah
- 2 sendok makan cuka
- 1 sendok makan gochujang
- 2 sendok teh kecap asin
- 4 sendok teh madu
- 4-5 sendok makan air
Bahan hiasan:
- 2 sendok makan biji wijen putih
- 2 sendok teh madu cair (untuk kilau ekstra)
- 2 batang daun bawang (cincang halus)
Cara memasak ayam goreng mentega madu
- Siapkan ayam, cuci dan bersihkan ayam lalu tiriskan
- Tempatkan ayam dalam mangkuk besar dan aduk dengan garam dan lada hitam.
- Tambahkan telur ke dalam mangkuk dan tambahkan tepung jagung, tepung serbaguna, jahe dan bawang putih cincang, bubuk cabai, dan baking powder. Campur semuanya dengan baik dan tutupi. Biarkan di samping
- Panaskan wajan dengan minyak goreng dengan api besar selama 5-6 menit. Cara mengetahui kapan oli sudah siap; Anda bisa mencelupkan ujung ayam ke dalam minyak panas untuk melihat apakah suhunya pas atau tidak. Jika keluar beberapa gelembung berarti sudah siap dan saatnya menggoreng.
- Masukkan semua potongan ayam ke dalam minyak panas satu per satu. Biarkan matang sekitar 3-5 menit hingga bagian luar ayam agak garing dan berwarna cokelat keemasan. Kemudian pelintir dengan penjepit, pisahkan setiap bagian yang saling menempel.
- Masak ayam selama beberapa menit lagi lalu balikkan semuanya. Lanjutkan menggoreng dan balik sesekali selama 10 menit sampai semua sisi berwarna cokelat keemasan dan renyah. Pindahkan ayam satu per satu ke piring yang diletakkan dengan handuk teh. Panaskan minyak selama 1 menit lalu masukkan kembali semua ayam. Masak selama 5 hingga 8 menit hingga semua sisinya renyah dan tampak cokelat keemasan. Saring ayam ke piring dan matikan api.
- Buat ayam goreng yang lezat dengan saus mentega madu;
- Panaskan panci selama beberapa menit. Tambahkan mentega dan bawang putih, aduk hingga bawang putih harum, lalu tambahkan kecap, cuka, gula, gochujang, aduk hingga larut. Tambahkan madu dan aduk. Tambahkan sedikit air dan aduk terus dengan api kecil, masak lagi sekitar 10 menit sampai saus mengental.
- Tempatkan ayam dalam mangkuk besar, tuangkan saus mentega madu dan aduk rata agar terlapisi secara merata.
- Untuk membuat ayam Anda lebih bersinar, tambahkan sedikit madu cair ke dalam mangkuk pengaduk dan aduk rata.
- Taburi ayam dengan biji wijen dan daun bawang. Sajikan segera untuk menambah kerenyahan.
- Cocok dengan nasi goreng.