Resep Ayam Goreng Suharti Gurih dan Lezat

Resep Ayam Goreng Suharti Gurih dan Lezat

Resep ayam goreng Suharti  adalah nama dari sebuah restoran yang dijadikan merek makanan yang terkenal di Indonesia. Seperti ayam goreng lainnya bahan utama resep ini adalah ayam dengan bumbu rahasia dari suharti.

Ayam goreng Suharti mulai dirintis setelah Suharti mendapatkan pengalaman sebagai juru masak di warung makan milik Mbok Mangundimedjo itu menurut kumparan dan setelah empat tahun mengabdi kepada sang kakak, kemudian pada 1960 Suharti memilih untuk berpisah dan jualan sendiri, dari sinilah restoran Suharti memulai sejarahnya.

Bahan utama  ayam, sedangkan bahan bumbu adalah sebagai berikut  bawang putih,  lengkuas,  jahe,  garam, kaldu bubuk,  Air kaldu , tepung tapioka dan butir telor

Bahan-bahan ayam goreng Suharti

Bahan utama:

1/2 ekor ayam

Bumbu halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 2 jahe
  • Garam  
  • kaldu bubuk
  • Haluskan

Bahan kremesan:

  • Air kaldu sisa ungkap ayam
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telor

Cara Membuat ayam goreng Suharti

  • Potong potong ayam sesuai selera, cuci dan bersihkan dan tiriskan
  • Ungkep ayam dengan bumbu halus (bumbu ungkep) di atas sampai matang atau empuk lalu sisihkan ayam jika sudah empuk
  • Saring sisa air kaldu ungkap ayam bila sudah hangat sedikit, tambahkan tepung tapioka dan telor lalu kocok  hingga tidak menggumpal.
  • Ambil 3 sendok sayur adonan kremesan lalu tuangkan mengelilingi wajan dari ketinggian lima belas cm, gunakan minyak panas, lalu kecilkan jika adonan kremesan sudah dituang.
  • Minyak nya harus banyak saat menggoreng kremesan
  • Setelah adonan kremesan dituang, masukkan ayam ditengah-tengah kremesan, bila sudah kecoklatan, gulung ayam dengan kremesan.
  • Balik sebentar lalu angkat.
  • Resep ayam goreng siap dinikmati bersama keluarga
Comments are closed.