Inilah Beberapa Negara Terpopuler Bagi Kalian Yang Ingin Melanjutkan Pendidikan Kuliah

Screenshot_7.png

Bagi kamu yang akan segera melanjutkan pendidikan S1 dan punya mimpi untuk melanjutkan kuliah di luar negeri namun takut dengan biayanya yang besar, tak perlu cemas lagi. Sebab sekarang sudah banyak beasiswa baik dari pemerintah Indonesia hingga negara-negara yang akan memberikan beasiswa untukmu.

Tapi jika kamu belum tau negara mana yang akan menjadi tujuanmu, pertama-tama kamu wajib mengetahui terlebih dahulu negara yang terpopuler dan terbaik di kalangan pelajar Indonesia untuk kuliah di luar negeri. Mengapa begitu ? Tak semua negara cocok bagi calon penerima beasiswa karena wajib mempertimbangkan banyak faktor. Mulai dari fasilitas pendidikan, biaya hidup, serta hal penting lainnya.

Lalu, kira-kira negara mana saja ya yang paling digemari oleh pelajar dari Indonesia?

• Kuliah Di Amerika Serikat

Negara pertama yang paling digemari pelajar Indonesia untuk kuliah di luar negeri adalah negeri Paman Sam alias Amerika Serikat. Kenapa? Amerika digemari pelajar Indonesia karena negara ini sering membuka beasiswa bagi pelajar yang mau melanjutkan pendidikan di sana. Salah satu beasiswa yang paling banyak diambil yaitu Beasiswa Fullbright yang selalu dibuka setiap tahunnya.

Mengenai masalah kualitas pendidikan, Amerika Serikat tak perlu dipertanyakan lagi. Di negara ini ada banyak kampus bergengsi yang dapat yang bisa kamu pilih, seperti MIT, Harvard, Yale, dan lain sebagainya. Kebanyakan pelajar dari Indonesia, memilih kuliah di Amerika untuk meneruskan jurusan pendidikan, bisnis, atau manajemen. Namun ada juga ragam program studi dan jurusan lain yang dapat kamu pilih jika ingin melanjutkan kuliah di Amerika.

• Kuliah Di Jerman

Jerman adalah salah satu negara Eropa yang menjadi tujuan bagi para mahasiswa yang ingin melanjutkan kuliah di luar negeri. Jika kamu ingin melanjutkan kuliah di bidang sains maupun teknologi, Jerman adalah negara yang tepat untuk mempelajari kedua bidang itu.

Beasiswa yang dapat kamu daftar bila ingin berkuliah di Jerman merupakan beasiswa DAAD yang diberikan ke negara-negara Asia, Afrika, Eropa Timur, dan juga Amerika Latin. Nah, beasiswa DAAD ini telah mencakup biaya kuliah, biaya hidup, asuransi kesehatan, dan tunjangan lainnya.

• Kuliah Di Belanda

Negara yang terkenal sebagai Negeri Kincir Angin ini juga adalah salah satu negara tujuan para pelajar Indonesia untuk melanjutkan kuliah di luar negeri. Setiap tahunnya, Belanda menerima sebanyak 5.000 mahasiswa asal Indonesia per tahunnya. Ditambah lagi, negara ini kerap mengadakan program beasiswa dan pertukaran pelajar bagi mahasiswa Indonesia yang mau berkuliah di sana.

• Kuliah Di Australia

Australia menjadi salah satu negara tujuan paling digemari bagi pelajar Indonesia yang ingin kuliah di luar negeri. Bahkan negara yang dikenal dengan negeri kangguru ini setiap tahunnya menerima 8.000 sampai 10.000 mahasiswa baru yang berasal dari Indonesia. Letaknya yang dekat dengan Indonesia serta kualitas pendidikan yang baik dan tak diragukan lagi. Selain itu, biaya hidup di Australia terbilang tidak terlalu besar jika dibandingkan dengan negara-negara Eropa misalnya saja di Amerika.

• Kuliah Di Inggris

Di negara inilah universitas legendaris misalnya Oxford dan Cambridge University berada, Inggris menjadi salah satu negara tujuan bagi para 2.000 mahasiswa asal Indonesia per tahunnya. Kualitas pendidikan yang tinggi membuat para pemburu beasiswa yang menentukan Inggris sebagai negara tujuannya.

jangan lupa baca: asmaul husna mp3

Salah satu beasiswa yang terkenal di Inggris adalah Chevening yang membiayai secara penuh. Sayangnya, jumlah beasiswa ini hanya sedikit yaitu 30 sampai 50 penerima beasiswa setiap tahunnya. Jika kamu berminat untuk mengambil beasiswa ini, persiapkan dirimu sejak awal.

Published by