RESEP MEMBUAT KUE APEM PANDAN NANGKA MUDAH.

Kue apem pandan, kue yang termasuk dalam kategori jajanan tradisional khas Jawa ini memang banyak digemari masyarakat. Kue Apem sendiri terdapat beberapa varian warna salah satunya adalah kue apem pandan. Saat ini kue apem sendiri hanya sering diperjualkan di pasar-pasar tradisional. Namun karna hampir hilangnya jajanan khas ini, tah heran beberapa pedagang mencoba sebuah kreasi baru, seperti peletakan toping diatasnya.

Toping yang biasanya kita temui di setiap kue apem adalah coklat meises, parutan keju dan sebagainya. Namun kali ini yang akan kita bahas adalah kue apem pandan dengan toping buah nangka di atasnya hmm sungguh menggoda bukan hehe

Sebenernya saja juga sempat mengira jika kue apem mini hampir mirip dengan kue serabi , namun ternyata berbeda. Kue apem sendiri memiliki bentuk yang bulat dan tebal sedangkan kue serabi memiliki bagian samping yang tipis berwarna kecoklatan.

Nah, bagi anda yang ingin mencoba membuat kue apem pandan sendiri dirumah ternyata cukup mudah, karna dari bahan-bahan nya dapat anda temukan di toko atau warung setempat. Membuat kue apem sendiri selain mudah anda juga dapat membuat dengan porsi lebih banyak dan lebih hemat tentunya. Apalagi jika anda memiliki acara-acara khusus seperti arisan, tentunya anda dapat menyuguhkan kue apem buatan anda sebagai hindangan untuk tamu.

Yuk, langsung saja simak resep membuat kue apem pandan nangka berikut :

Bahan-Bahan yang dibutuhkan :

  • 2 lembar daun pandan remas lalu di ikat.
  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 1/2¬† sdt ragi instan
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur di kocok
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr kelapa parut
  • Pasta pandan secukupnya.
  • Buah nangka yang sudah dipotong kecil-kecil ¬†secukupnya

( Note : Anda dapat menambahkan toping bebas diatasya. )

Langkah-Langkah Pembuatan :

  1. Rebus santan dan pandan hingga mendidih, kemudian dinginkan.
  2. Campur beberapa bahan yaitu tepung terigu, ragi instan, gula pasir, aduk lalu masukan telur.
  3. Aduk rata semua bahan. Jika anda menggunakan mixer gunakanlah dengan kecepatan rendah
  4. Selanjutnya, masukkan garam dan kelapa parut kemudian aduk rata
  5. Diamkan kurang lebih selama 45 menit
  6. Panaskan cetakan kue apem dan olesi minyak, lalu tuangkan adonan.
  7. Setelah semua adonan dituang dibeberapa cetakan, masukkan ptongan buah nangka tadi diatas adonan.
  8. Tutup kemudian tunggu hingga matang.

Bagaimana sudah siapkah anda untuk mempraktikan Resep Membuat Kue Apem Pandan Nangka? Jika anda memerlukan resep untuk membuat kue lainnya silahkan menuju situs terkemuka dari sri boga di situs inspirasi baking

Published by

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *