Responsive Ad Area

Blog

Cek IP yang masuk di server dengan netstat

kena DDoS di server. pake ini aja lah. netstat -ntu | awk ‘{print $5}’ | cut -d: -f1 | sort | uniq -c | sort -n kalau sudah dapet ipnya, pakai iptables biar ndak masuk lagi selamanya.

Membuat penjadwalan pada switch cisco

Membuat penjadwalan untuk melakukan tugas kita secara periodik akan dangat mengurangi pekerjaan kita. kalau di LINUX kita biasa mendengar kata CRON dan di WINDOWS biasanya dinamakan TASK SCHEDULER, untuk di CISCO juga ada, namanya KRON. Anda bisa lihat petunjuk manualnya di dokumentasi cisco. secara ringkas config nya seperti berikut kron policy-list nama-policy cli wr cli line command bisa panjang ! kron occurrence nama-kron at 7:1:30 recurring policy-list nama-policy policy-list nama-policy2 ! Tetapi dalam kron policy-list, perintah cli hanya bisa di mode enable. kalau untuk config tidak bisa. oleh karena itu kita juga harus menggunakan tclsh. fungsi tclsh itu mengeksekusi file seperti sh di linux. sebelumnya kita harus membuat file yang akan dieksekusi oleh tclsh. caranya membuat fileny...

Mengganti semua tema atau sebagian tema pada semua site pada WordPress Multisite

Yang biasa menjadi administrator WordPress Multisite pasti sering mengalami complain kalau webnya salah satu pemilik akun tidak bisa diakses. Ternyata masalahnya sepele, theme yang dipakai user ternyata sudah dihapus karena alasan tertentu seperti sudah tidak up to date, membuat aplikasi error, ada malware, ada bug, dan lain-lain. Kalau cuma satu user sih gampang, tapi jika temanya dipakai banyak user, ya susah kan menangani komplainnya. Urusan theme nya berubah ndak masalah, yang penting contentnya bisa dibaca dulu, jadi meminimalisir komplain. Berikut cara penanganannya. Pertama. buka admin network dan pilih menu sites, cari dulu site yang menjadi salah satu sample theme nya yang hilang Kedua. klik menu setting dan cari Form input “Template”, “Stylesheet”, dan ...

Mengatasi session_register yang sudah dihapus di php 5.4 keatas

Seperti halnya pada postingan sebelumnya tentang php mysql yang dibuang pada PHP 7.0 keatas, kali ini saya mau berbagi solusi untuk mengatasi fungsi session_register() yang dibuang pada PHP 5.4 ke atas. selalu berkaitan dengan code lama yang tidak pernah diupdate akan menjadi masalah yang tak kunjung selesai. yasudah lah :D. berikut code yang diperlukan untk mengatasi masalah session_register() <?php function session_is_registered($name){ if (isset($_SESSION[$name])) { return true; }else { return false; } } function session_register(){ $args = func_get_args(); foreach ($args as $key) { $_SESSION[$key] = $GLOBALS[$key]; } } function session_unregister($name){ unset($_SESSION[$name]); } ?>   session.php_ (jangan lupa rename file, remove _.odt) gunakan file itu dan includekan pada ...

Ping untuk mengetahui respon time pada port (http/mysql/ssh/dll) dengan paping

Biasanya kita cuma pakai ping untuk mengetahui hidup atau tidak ip yang mau kita tuju. orang yang sering pake internet pasti paham itu. Tapi untuk orang yang sering berurusan dengan aplikasi server yang berkaitan dengan port seperti ssh/http/mysql/yang lain, maka bagaimana kita mau mengecek apakah ip tersebut pada TCP port X terbuka/tertutup dan berapa respon timenya? ini adalah aplikasi kecil yang sudah lama tidak dikembangkan tapi masih berguna sampai sekarang (sayang sekali….). Nama aplikasinya adalah paping. Langsung saja anda bisa download di link berikut https://code.google.com/archive/p/paping/ atau langsung saja download versi terakhir ini (maaf untuk berjaga-jaga karena code.google.com sudah tidak dikembangkan lagi oleh google) paping_1.5.5_x86_windows.zip_ paping_1.5.5_x86-...

Replace tag html atau http menjadi https atau text pada halaman web dengan mod_substitute apache

Sering kita mengalami masalah dengan web yang sudah bertahun-tahun berjalan dengan ratusan posting dan kita mau merubah domain atau isi posting atau merubah http menjadi https. Dari pada susah-susah membuka code program / mengedit posting satu per satu, lebih baik replace saja.   Dengan mod_substitute milik apache, kita tidak perlu susah-susah dan hemat waktu. caranya tinggal masukkan tag config berikut pada konfigurasi apache biasanya di konfigurasi vhost tiap domain <Location /> AddOutputFilterByType SUBSTITUTE text/html Substitute "s|civitas.uns.ac.id|civilwar.uns.ac.id|ni" </Location> <Location /> AddOutputFilterByType SUBSTITUTE text/html Substitute "s|uns|<b>uns</b>|ni" </Location> contoh diatas akan membuat text “uns” menjadi bold...

Block Mac Address pada Switch Cisco

Masalah bagi seorang network admin adalah client yang devicenya terdapat malware atau mereka bermain-main dengan tool-tool pengganggu sehingga network menjadi kacau. Maka hal yang perlu dilakukan pertama kali adalah block mac address pelaku, kemudian cari orangnya dan cari permasalahannya. Untuk mengetahui apa yang terjadi dengan network kita, kalian bisa gunakan Wireshark untuk menangkap paket-paket yang berjalan di network kita. Cara untuk mem-block mac address yaitu SW(config)#mac address-table static <mac_address_format_xxxx.yyyy.zzzz> vlan <nomor_vlan> drop cara ini hanya untuk mengatasi masalah sementara. datang dan lihat ke lapangan untuk mengetahui siapa pelaku yang sebenarnya. untuk penjelasan tentang mac address pada cisco, kalian bisa download link berikut MACAddress...

Extract file 7zip di vmware ESXi

Apa itu vmware ESXi? hanya orang2 yang paham server yang tahu ini. untuk lebih jelasnya buka https://www.vmware.com/products/vsphere-hypervisor .   Kadang kita malas harus menginstall OS dan menginstall aplikasi macam-macam hanya untuk mencoba suatu produk aplikasi. lebih baik kita download file image vmware ESXi yang sudah jadi. Biasanya file image tersebut di compress agar hemat memory waktu mendownload. contohnya saya mendownload NeDi OS http://www.nedi.ch/download/. ada yang berbentuk OS, ada yang sudah jadi image ESXi nya. ESXi VM (67M, 7zip). ukurannya kecil kan, tapi kalau kita extract bisa sampai 8GB filenya. Kalau kita extract di windows dan diupload ke server ESXi, bisa lama banget. lebih baik kita upload file 7zip nya lalu extract di server itu. tapi bagaimana caranya? Past...

Cara mudah migrasi code PHP MySQL ke MySQLi

Sejak munculnya PHP 7, banyak fungsi-fungsi yang diperbarui dan juga dibuang. Untuk melihat apa yang ditambahkan dan apa yang di buang dari PHP 5.6.x ke PHP 7.0.x, silahkan buka sendiri di http://php.net/manual/en/migration70.php  Salah satu yang dibuang yaitu “php mysql”. Maka aplikasi PHP lama yang berjalan di php 5 kebawah yang masih melakukan query menggunakan fungsi php mysql harus di rombak menggunakan  MySQLi or PDO_MySQL jika ingin menggunakan PHP 7. Berikut perbandingan tiap versi php dan hhvm pada wordpress 4.1 (sumber : digitalocean.com) Jika sang developernya atau pengelola yang bukan developernya rela berlama-lama buka code untuk mengganti fungsi-fungsi tersebut sih gak masalah. Tapi kalo lupa, puyeng, bahkan gak ngerti ya bisa-bisa ndak akan pernah di migrasi ke p...