Instagram.com/wisesaphotography

8 Toga Wisuda Terkece dari Kampus di Indonesia

Wisuda pasti jadi momen paling ditunggu-tunggu mahasiswa dan mahasiswi. Berpakaian rapi setelan jas untuk mahasiswa dan berdandan dengan kebaya lengkap untuk mahasiswi. Penampilan pun disempurnakan dengan toga yang bikin prosesi wisuda kian sakral dan istimewa.

Berbeda dengan kebanyakan kampus, kedelapan kampus dalam daftar ini ternyata memiliki desain toga yang unik dan beda, lho. Warnanya gak melulu hitam dan motifnya pun tak melulu flat. Yuk simak langsung di bawah ini.

1. Universitas Padjadjaran, Bandung

berbagai sumber

Ya, kampus Unpad menggunakan toga dengan kombinasi warna berbeda tiap jenjangnya. Untuk S1, toganya menggunakan kombinasi merah maroon dan kuning. Lalu S2 menggunakan toga dengan kombinasi warna hijau tosca dan kuning. Sementara untuk jenjang S3, warna toganya adalah kombinasi biru tua atau dark navy dengan kuning.

Uniknya lagi, ada aksen motif juga di sepanjang lengan dan kancing toga wisudawan Unpad. Bentuk topinya pun unik.

2. Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta

Instagram.com/wisesaphotography

Toga wisuda Universitas Islam Indonesia Jogja ini unik karena mengusung warna biru tua dengan aksen motif khas UII di sepanjang kancing dan leher. Kalau lihat wisudawan dengan toga ini, udah pasti bisa tebak anak UII.

3. Institut Teknologi Bandung, Bandung

Instagram.com/yulidakh

Toga yang memiliki bentuk sederhana, yang unik dari toga wisuda ITB Bandung adalah warna tosca yang jadi dasar. Sebagai pelengkap wisudawan di ITB biasa menggunakan gordon dan juga sleber alias kerah wisuda dengan warna dominan biru tua alias dark navy.

4. Institut Pertanian Bogor, Bogor

Instagram.com/mrgustilatov

Kalau toga wisuda Institut Pertanian Bogor ini uniknya dari bentuk sleber-nya, Kalau di kampus lain biasa berbentuk setengah bulatan atau segi enam, kalau di sini bentuknya adalah segitiga dengan warna biru dan logo IPB di tengahnya.

5. Universitas Sumetera Utara, Medan

Instagram.com/kampusindonesia

Keunikan dari toga USU adalah penggunaan samir sebagai kerah toganya, samir toga USU ini biasanya berwarna hijau dengan aksen rumbai kuning. Di samir ini biasa tertulis angkatan, logo kampus serta tulisan “Alumni USU”.

6. Universitas Pelita Harapan, Tangerang

Instagram.com/makeupbyvivimeii

Keunikan toga milik kampus UPH yang tidak menggunakan warna hitam melainkan kombinasi merah, kuning dan biru. Sleber dari toga ini juga berbentuk segitiga dan topinya pun gak berbentuk segi lima.

7. Universitas Bina Nusantara, Jakarta

Instagram.com/alfonsusalfian

Toga wisuda Universitas Bina Nusantara ini unik karena menggunakan kombinasi warna biru tua dan muda alih-alih hitam, Lalu ada logo kampus Binus di bagian dada sebelah kiri tanpa sleber maupun samir.

8. Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta

Instagram.com/maladinphotography

Wisudawan di kampus ini gak memakai sleber atau samir, melainkan gordon saja yang warnanya menyesuaikan fakultas. Khusus wisudawan cowok, biasa menggunakan dasi kupu-kupu sebagai aksesori agar terlihat gagah.

Itulah beberapa toga wisuda paling unik dari kampus-kampus di seluruh Indonesia.

Tech User

View all posts