Resep Mie Tek Tek

Punya persediaan mie kuning di rumah dan bingung mau diolah menjadi apa? Kali ini kita ada ide untuk membuat mie tek-tek khas abang kaki lima.

Mie tek-tek ini sebenarnya bisa disantap kapanpun dan dimanapun. Tapi, biasanya masyarakat kita sering mengonsumsinya ketika malam hari.

Yap, hangatnya kuah yang berpadu dengan mie, sayur dan suwiran ayam serta pelengkap lainnya memang cocok untuk dijadikan sebagai teman makan malam.

Pada dasarnya mie tek-tek bisa menggunakan 2 jenis mie. Pertama yaitu mie kuning basah dan mie kuning kering. Keduanya dapat kamu olah menjadi mie tek-tek goreng maupun berkuah.

Proses memasak olahan mie satu ini tergolong mudah dan simpel. Semudah memasuk-masukkan bahan kedalam wajan sesuai urutannya.

Selain proses memasak yang singkat, dijamin menu satu ini juga bakal cepat habis ketika sudah dihidangkan. Hal ini tentu berkat cita rasa sedap yang berasal dari kecap manis dan perpaduan tumisan bumbu.

Bumbu Mie Tek-Tek Kuah (Rebus)

  • 150 gram mie kering (bisa mie instan)
  • 300 gram mie basah (sebagai opsi kedua)
  • 500 gram ayam fillet
  • 2 butir telur
  • 3 lembar kol, iris kasar dan buang tulangnya
  • 5 batang sawi, iris sesuai selera
  • 2 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 500 ml air panas
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt penyedap rasa Kaldu Ayam
  • gula secukupnya

Bumbu Halus

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1/2 sdt merica butir
  • 2 sdt garam

Cara Membuat Mie Tek-Tek Kuah (Rebus)

Persiapan Bahan

  1. Rebus daging ayam hingga matang, suwir-suwir sesuai selera, lalu sisihkan.
  2. Jika menggunakan mie kering, seduh dahulu menggunakan air panas hingga setengah matang agar mie tidak lonyot ketika dimasak bersama kuah.
  3. Haluskan semua bumbu halus menggunakan ulekan maupun mixer. Jangan terlalu halus, kemudian sisihkan.

Proses Memasak

  1. Siapkan penggorengan, panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus dengan api kecil hingga tercium bau harum.
  2. Setelah bumbu matang, masukkan suwiran ayam kedalam tumisan sambil diaduk dengan cepat dan tercampur merata.
  3. Masukkan air panas yang sudah disiapkan, tunggu hingga mendidih.
  4. Taburi penyedap rasa Kaldu Ayam, garam beserta gula sesuai selera atau takaran yang telah disebutkan. Aduk sebentar, kemudian kecilkan api.
  5. Masukkan sayuran mulai dari kol dan sawi hijau dan orek-orek sebentar hingga sayur tampak layu. Beri 4 sendok makan kecap manis.
  6. Setelah itu, masukkan telur yang sudah dikocok sebelumnya sambil diaduk-aduk hingga merata.
  7. Terakhir, tambahkan mie kering atau mie basah bersama dengan daun bawang dan aduk-aduk dengan cepat hingga seluruh bahan tercampur merata.
  8. Selesai, sajikan mie tek-tek kedalam mangkok saji sebanyak 4 porsi.
  9. Lengkapi dengan taburan bawang merah goreng serta acar mentimun.

Bagaimana? Cara membuat mie tek-tek khas kaki lima ini cukup mudah bukan? Kini saatnya kamu mencoba resep diatas dan hidangkan bersama kerabat maupun keluarga. Selamat memasak.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *